Психологические упражнения для пожилых людей. Рекомендации нашего интерната для пожилых в Киеве

Частный дом престарелых "Турбота"
Статьи

С возрастом пожилые люди становятся очень ранимыми и замыкаются в себе. Они копят собственные переживания, обиды и эмоции. Все это может негативно отразиться на здоровье пожилого человека. Лекарственные препараты помогут снять симптомы, но не уберут причину этих заболеваний. Поэтому крайне важно найти индивидуальный подход к каждому человеку, помочь ему идентифицировать свои страхи и проблемы и, по возможности, избавиться от них.

Психологические упражнения для пожилых людей направлены, прежде всего, на снятие внутреннего напряжения. Их основное предназначение: создать максимально комфортный эмоциональный фон, вернуть радость жизни, любознательность и желание общаться.

Задача специалиста – при помощи психологических игр и тренингов помочь пожилому человеку расслабиться и получить удовольствие от общения. В частном интернате для престарелых в Киеве с пожилыми людьми работают высококвалифицированные психологи.

Лучшие психологические упражнения для пожилых людей

  1. Упражнение «Назови свое имя»

Бывает, что человеку не нравится его собственное имя. Не настолько, чтобы поменять паспорт, но на некоторое время он бы изменил его с огромным удовольствием. По условиям упражнения, каждый может выбрать себе имя. Любое. От уменьшительно-ласкательного варианта собственного, до громкого имени известного царя. Человек пишет его на бэйджике, и все должны обращаться к нему исключительно таким образом.

Пожилой человек должен представиться этим именем и вкратце рассказать, почему его называют именно так. Он волен фантазировать, и это даже очень хорошо. Как вариант – просто рассказать, какие теплые воспоминания связывают его с этим именем.

Таким образом закладывается первый кирпичик в фундамент хорошего настроения. Возможно, сбывается чья-то крошечная мечта.

  1. Упражнение «Приведи друга»

В этом упражнении перед участниками ставится задача в течении определенного времени найти одного или нескольких друзей по интересам. Например, кто любит играть в шахматы, у кого любимое животное собака или просто такой же цвет глаз. Ограничение во времени помогает справиться со стеснительностью. Цель – общение. Пожилые люди в свободном порядке перемещаются по комнате, подходят к тем, кто, по их мнению, обладает искомыми качествами. Интересуются, рассказывают о себе. Знакомятся и открываются.

  1. Упражнение «Посмотри мне в глаза»

Очень легкое и приятное упражнение, но выполнять его можно только парному количеству игроков. Пожилые люди становятся в круг и закрывают глаза. По команде психолога они должны открыть глаза и посмотреть на кого-то. Люди, которые встретились взглядами, берутся за руки и отходят. Это упражнение вносит веселые нотки в тренинг и разряжает обстановку.

  1. Упражнение «Я думаю, ты самый лучший»

В этом упражнении обязательным условием является говорить только хорошее о другом человеке. Каждый говорит о каждом, и выделяет какое-то положительное качество, которым, по мнению отвечающего, наделен другой член группы. При этом, по возможности объясняет, почему он так подумал о незнакомом человеке. Это упражнение на объединение.  

  1. Упражнение «Мы разные, но мы похожи»

Пожилым людям предлагается подойти к другому человеку и сказать две фразы. Первая обязательно должна начинаться со слов: «Я думаю, что мы оба с тобой…», а вторая: «Я думаю, что мы отличаемся тем, что…». Когда все участники пообщаются друг с другом, можно будет обсудить, почему они подумали именно так, и насколько их предположения совпали с действительностью.

Сделайте заказ до 16:00 и получить скидку в размере 10%.