Старость, неизбежный ход событий в нашей жизни. Конечно, не все люди доживают до пенсионного возраста, но всё же от старости ни куда не деться. Большая часть в нашей жизни доживает до преклонного возраста и с её приходом у многих наступают проблемы. И тут встает вопрос о том, как оформить человека в дом престарелых людей.
Зачастую люди в преклонном возрасте сами хотят уйти в дом престарелых от одиночества. Попасть в государственный дом интернат для людей преклонного возраста имеют право не все категории граждан. Такую поддержку получают либо те, кто остался один и не в силах вести за собой надлежащий уход, либо Ветераны Великой Отечественной Войны. Рассчитывать на такую социальную помощь могут и люди с ограниченной трудоспособностью, а именно инвалиды 1 и 2-ой группы. Есть возрастные ограничения, мужчины могут туда обратиться, если им исполнилось 60 лет и более, для женщин этот возрастной порог ниже, женщины от 55. В домах интернатах их будут окружать люди своего возраста, будут находить общие интересы играть в игры прогуливаться и т.д. и т.п. Кто-то, попав в такое учреждение, находит себе родственную душу или так скажем вторую половинку, а в этом возрасте очень необходимо, что бы тебя могли выслушать, пожалеть и быть всегда рядом с тобой.
Большое преимущество таких учреждений в том, что там соблюдается надлежащий уход за пожилыми людьми которые всегда под присмотром, постоянным медицинским наблюдением. В случаях если человек совсем плохо ходит, ему всегда помогут, покормят, оденут, помогут умыться, собраться и справить нужду. Как оформить документы в дом для престарелых людей. Оформление документов занимает от 10, до 30 дней.

Как выглядит оформление в данное учреждение.

В нашей стране достаточное количество людей вышедших на пенсию и оставшихся один на один с собой. Кто-то скажет, что наши дома для престарелых людей, это не есть то, что хотел бы видеть Российский пенсионер. За границей такие дома красивее. В наших пансионатах, и сам внешний вид здания и внутреннее оформление комнат, конечно же, ни такие как за границей но, наши пансионаты переполнены пенсионерами, и зачастую туда сложно попасть только из-за того, что нет мест. И вот видимость того, что они переполнены, это уже говорит само за себя, что люди хотят там находиться и получать должный уход за собой. Тем более оставаться одному в своей квартире в полном одиночестве, не очень нравиться. Государство в этих случаях и заботиться о стариках, об их благополучии.

Что потребуется для этого?

Первым вашим действием должно быть написание заявления в соцзащиту о том, что вы хотите попасть в, данное учреждение. Затем нужно обратиться к специалисту, который будет заниматься полным оформлением вашего дела для направления в интернат.

Документы, которые вам понадобятся для оформления человека в дом престарелых.

  1. Паспорт, утверждающий вашу личность.
  2. Затем понадобиться страховой полис о медицинском страховании.
  3. Пенсионное свидетельство и если вы состоите на инвалидности, соответственно справку, подтверждающую вашу группу.

После того как соберёте все документы их передадут в социальную службу, которая проведет проверку всей подлинности соответствующих документов. Затем они проверят ваше отношение с родственниками, если таковые имеются и жилищные условия. Если все документы оформлены правильно, врачи выдают рекомендации для социальной помощи для вас, и комиссия принимает положительное решение, вам выдается путевка в дом интернат.

При поступлении нужно иметь с собой сменные вещи, уличную одежду, шапку, всё, что требуется для гигиенического ухода за собой. Если у вас проблемы с передвижением вы должны иметь при себе средства поддержки для удобного передвижения костыли или ходунки.
Если старый человек не может самостоятельно передвигаться, специальная бригада приедет и доставит до будущего места проживания.

Коснемся оплаты нахождения пенсионеров в геронтологических центрах.

Экономическая часть, при оформлении пожилого человека в дом интернат, важная составляющая и если есть родственники, им необходимо знать, как ведутся расходы пенсии.
При оформлении сразу должны объяснить правила проживания и оплаты за пребывания в геронтологическом центре. Пенсию будет получать бухгалтерия центра, 75% вашей пенсии будет идти в интернат на ваше содержание, а 25% будет выдаваться на руки.
Но есть и другой способ оплаты нахождения в геронтологическом центре. Если дети сдают в дом престарелых своих родителей, они сами могут оплачивать их проживание и давать деньги на карманные расходы.

Если у пенсионера имеется в собственности имущество, то кто им будет владеть?

Пенсионер вправе передать своё имущество в пользование пансионату, это считаться платой за проживание его в данном месте.
Если же пенсионер не передаст своё имущество в пансионат, распоряжаться им будут городские власти, но для этого властям нужно будет падать соответствующие документы на владение имуществом. Пожилому человеку нужно самому решать, в чью пользу он оставит своё имущество.

Частные дома интернаты для людей преклонного возраста.

Существуют ещё и частные интернаты по уходу за пенсионерами. В данных местах условия и законы проживания немного другие, так как устанавливаются они именно теми, кто открыл этот частный пансионат. Конечно же, условия проживания, обслуживание и питание, в частных учреждениях по уходу за пенсионерами лучше, чем в домах на государственном обеспечении. В частных геронтологических центрах уход за стариками немного лучше. Там, за здоровьем и жизнедеятельностью смотрят профессиональные медицинские работники, психологи, но и в государственных геронтологических центрах, медики и персонал не менее квалифицированы. В частных пансионатах старики получают дополнительное лечение, там могут больше общаться со своими сверстниками, хотя и в муниципальных особого ограничения на общения нет. Но соответственно, дополнительное лечение идет за более высокую плату, за проживание в центре. Обслуживающий персонал также весь состоит из квалифицированных работников.

Как устроить в дом престарелыхПопасть в частное учреждение намного проще и легче, чем в государственное. Они могут сами брать на себя оформление ваших документов для проживания у них. Легкость состоит в том, что экономическая составляющая этого пансионата намного дороже, чем государственного и поэтому попасть в такое место могут далеко не все пенсионеры. Создать для себя шикарные условия на обычную пенсию очень даже не просто, зачастую отдельную доплату производят родственники. Дети оплачивают все расходы частного дома, выделяют деньги на ремонт и прочие нужды. В таких местах человек преклонного возраста чувствует себя более свободным. Ему дается свобода действий больше чем государственного учреждения.  Но, несмотря, что проживание в частном пансионате дорого, они тоже пользуются спросом.

Оформить человека в дом престарелых не так уж и легко и если у вас позволяют средства нанять сиделку для своих пожилых родителей, не пожалейте денег ведь самая большая нехватка в геронтологических центрах, это нехватка родных и близких их вам не заменит ни одно счастливое место.

Сделайте заказ до 16:00 и получить скидку в размере 10%.

Leave Comment