Старческая агрессия: как жить с такими пожилыми людьми? Советы от дома престарелых в Днепропетровске 1

Уход за пожилыми людьми в Днепропетровске и скажем, в Америке, кардинально отличается, поскольку в Украине укоренилось мнение, что престарелых родственников обязано взять на попечение молодое поколение. Это тот долг, который дети и внуки обязаны отдать старшим, поэтому сама мысль о том, чтобы определить их в дом престарелых, считается аморальной, несмотря на то, что обе стороны ожидают огромные трудности.

Во-первых, людей ожидают значительные бытовые неудобства, ведь, как правило, в небольшой квартире или частном доме проживает минимум два поколения одной семьи. К ним прибавляются финансовые проблемы, поскольку пенсия пожилого человека настолько мала, что ее с трудом хватает на пропитание, не говоря уже о лекарствах или приспособлениях, облегчающих старость. Но, самый сложный момент заключается в том, чтобы ужиться с пожилым родственником, ведь преклонный возраст сопровождает депрессивное состояние, капризы, а также старческая агрессия.

Старческая агрессия и ее проявления

Дом престарелых в Днепропетровске «Турбота» нередко встречается с пациентами с диагнозом «старческая агрессия». Это не заболевание и не отдельно взятая эмоция, а состояние пожилого человека. К причинам этого расстройства можно отнести:

  • сложность адаптироваться к жизни, меняющейся день за днем;
  • нереализованные планы, устаревшие взгляды на жизнь;
  • страх перед сменой уклада жизни и привычек, формировавшихся на протяжении десятилетий;
  • боязнь болезней и зависимости от родных;
  • нежелание принимать свой возраст и связанные с ним перспективы;
  • одиночество, поэтому окружающие используются в качестве «мальчиков для битья»;
  • текущее состояние здоровья (обострение хронического заболевания, болевой синдром, временная потеря дееспособности;
  • гормональная перестройка;
  • обострение фобий;
  • появление опухоли;
  • травмы головы и посттравматический синдром;
  • зависимость (наркотическая, алкогольная, никотиновая), даже если она осталась в далеком прошлом.

Такое деструктивное поведение пожилых людей оскорбляет и причиняет вред семье, поэтому жить с ними в одном пространстве крайне тяжело.

Старческая агрессия и ее симптоматика

Заболевание не возникает «сразу», а развивается на протяжении нескольких месяцев, а то и лет, вначале проявляясь отдельными симптомами:

  • подозрительностью;
  • страхом быть убитым;
  • жадностью;
  • скабрезностью, пошлостью, связанной с сексом;
  • в качестве проявления маразма, деменции, или депрессии, болезней Пика и Альцгеймера.

Старческая агрессия: уход и лечение

Болезнь диагностируется только опытными специалистами в области неврологии, а также столь редкими в нашей стране врачами, специализирующимися в геронтологии (наш дом престарелых (Днепропетровск) может похвастаться наличием такого штата). Ранее обнаружение агрессии позволяет предупредить развитие самого заболевания, а также выявить другие болезни, симптомом которых она является (например, маразм).

В первую очередь, назначаются медикаменты. К ним относятся:

  • препараты, улучшающие кровоснабжение мозга;
  • антидепрессанты;
  • нейролептики.

Не спорим, в домашних условиях, «коктейль» из таблеток – единственный возможный способ лечения. Но в условиях дома для престарелых «Турбота» медикаменты назначаются лишь в крайних случаях, а в основе лечения лежит психологическая помощь, поэтому штатный психолог вначале изучит проявления стареской агрессии (они индивидуальны для каждого подопечного пансионата), а затем разработает индивидуальную реабилитационную программу. Она призвана научить пожилого человека контролировать свои действия, чтобы не допустить развития психоза и не причинить окружающим или себе вред. Также психолог поможет родственникам такого пациента, выработать правильную линию поведения с ним, исключающую обиды, излишнюю мягкость, злость.

Не спорим, спокойно выдержать приступ агрессии крайне сложно, но, следует отдавать отчет, что для пожилого человека это способ самовыражения, попытка «выпустить пар» и вернуть былую независимость. Особенно тяжело слышать несправедливые обидные слова не от родителей, а от престарелых родственников, которых предстоит опекать до смерти. Также следует отдавать себе отчет, что такой пожилой человек должен находиться под присмотром 24 часа в сутки, поскольку в период приступа он может пытаться нанести увечья окружающим и себе. Представьте, что может случиться, если в доме проживают детки?

Именно поэтому, дом для престарелых в Днепропетровске «Турбота» предлагает вам переложить эту сложную задачу со своих плеч на плечи профессионалов, имеющих опыт общения, ухода и лечения таких пациентов. В этом пансионате пожилой человек будет находиться в отличных условиях под наблюдением специалистов и не превратиться в «овощ», под действием транквилизаторов, антидепрессантов и нейролептиков. Наоборот, заболевание можно «купировать» на начальной стадии развития, чтобы пожилой человек мог вести нормальную, социально активную жизнь.

Это действительно, лучшее решение и для семьи, которое позволит сохранить по отношению к нему родственные чувства и связи, поскольку дети и внуки уже не будут жить в состоянии хронического стресса. Они будут с радостью ожидать очередного визита к любимому родителю, бабушке или деду, чтобы с удовольствием пообщаться с ним, послушать интересную историю о прошлом и вспомнить свое детство.

Сделайте заказ до 16:00 и получить скидку в размере 10%.