Такой диагноз как шизофрения нельзя ставить со 100% уверенностью в его точности. С этим диагнозом непросто жить в дальнейшем, он накладывает множество особенностей на поведение.

Первые признаки шизофрении у пожилых людей

Заметить и выявить первые признаки шизофрении просто даже человеку, у которого нет медицинского образования. Если близкий стал замкнутым, все больше проводит время в своем мире, поведение стало апатичным, человек страдает от галлюцинаций, что приводит к неадекватному поведению вспышкам беспричинной агрессии, то с большой долей вероятности он болен шизофренией. При шизофрении люди, как правило, слышат голоса, придумывают ритуалы поведения. Так как симптомы протекания болезни схожи с другими заболеваниями, развивающимися у людей в зрелом возрасте, то для того, чтобы подтвердить или опровергнуть заболевание, лучше обратиться к психиатру.

Шизофрения в разном возрасте протекает по-разному, имея свои особенности и отличительные черты.

Особенности протекания шизофрении в старческом возрасте

  1. Искажение восприятия действительности, придуманные убеждения, бредовое состояние и галлюцинации.
  2. В старческом возрасте чаще всего появляется параноидная шизофрения, больной считает, что все окружающие хотят его навредить или как-то обидеть. В сравнении
  3. Для людей, которые заболели в юном возрасте, а выявлено заболевание только в старости, характерны признаки стабилизации болезни.
  4. Симптомы шизофрении у людей старческого возраста часто можно спутать со слабоумием. Таким образом, для установления точного диагноза обязательно нужно обратиться за помощью к врачу.
  5. Повышенное желание к уединению и социальная изоляция.
  6. Старческой шизофренией чаще болеют женщины.

Пути лечения шизофрении

Уход за людьми пожилого возраста очень сложный, такого больного нельзя оставлять одного, и нужны постоянные медицинские обследования. Существуют разные способы лечить шизофрению в старческом возрасте.

  1. Один из основных способов помощи больным, страдающим старческой шизофренией является медикаментозное лечение. Опытный врач подберет необходимые пациенту лекарственные средства, которые помогут избежать рецидива болезни и снимут большинство симптомов.
  2. Лечения только медицинскими препаратами недостаточно для получения максимальных результатов. На протяжении долго времени в лечении больных шизофренией применяется электросудорожная терапия или лечение электрошоком. Эффективность этого метода лечения доказана многолетними исследованиями и практической работой, но применяется в лечении больных в современное время, нечасто.
  3. Поведенческая терапия. Во время этого вида лечения с больными работают психологи и психотерапевты. Профессиональные врачи с помощью специальных приемов помогают больным осознать свою болезнь, избавиться от негативных мыслей.

Услуги по уходу за пожилыми людьми, больными шизофренией, можно поручить сиделке. Однако нужно помнить, что неправильно лечение может ускорить развитие болезни и привести к серьёзным необратимым последствиям в поведении больного. Применение же эффективного медицинского ухода за пожилыми людьми может помочь пациенту осознать происходящие изменения и свое заболевание и помочь ему жить осмысленно. Лучшим решением для больного, страдающего от старческой шизофрении, станет определение его в дом престарелых «Забота о родных и близких». Здесь близкому вам человеку окажут не только хороший уход, но и помогут определиться с эффективным лечением. У нас больные находятся под постоянным контролем врачей, с ними работают психологи и социальные педагоги, оказывают постоянную помощь психотерапевты. Определение больного старческой шизофренией в дом престарелых «Забота о родных и близких» станет лучшей поддержкой для близкого человека.

Сделайте заказ до 16:00 и получить скидку в размере 10%.