Бронхит у пожилых людей: лечение медикаментозными и народными средствами. Опыт дома для престарелых 2

Дом-пансионат для престарелых людей, нуждающихся в заботе и уходе, славится своим радушием, доброжелательной атмосферой и заботой за каждым членом нашей большой, по-настоящему дружной, семьи.

Кроме заботы мы сами даем рекомендации по уходу за престарелыми членами семей, по оказанию первой помощи и терапевтическим мероприятиям. В данной статье мы представим подробные советы по преодолению симптомов такого недуга, как судороги, которые часто наблюдаются у людей пенсионного и более пожилого возраста. Такое мероприятие осуществляется благодаря квалифицированному медицинскому штату, которым укомплектован дом престарелых «Турбота».

Судороги у пожилых людей

Практически весь мышечный корсет может подвергаться судорогам. Но чаще всего спазмам подвергаются мышцы, которые участвуют в работе сразу нескольких суставов.

Место локализации: 

  • Икроножная мышца обеих ног (совместно или отдельно); 
  • Практически вся мышечная поверхность бедер;
  • Внутренняя поверхность бедра и пах. 

Нетипичные случаи:

  • Внутренняя поверхность стопы и подъем;
  • Кисти рук и запястья;
  • Брюшной пресс и косые мышцы;
  • Грудь.

По силе судороги у пожилых людей могут варьироваться от легкого подергивания (тика) до болезненного спазма, которые может обездвижить пораженную мышцу.

Причины возникновения

Для адекватного противоборства судорогам и их лечения необходимо ознакомиться со всеми возможными причинами.

По типу судорог:

  • Идиопатические или беспричинные, например во время сна пожилого человека или от обычного физического переутомления;
  • Вторичные, осложненные наличием какого-либо заболевания.

Причины вторичных судорог:  

  1. Разнообразные поражения нервной системы и нервных окончаний, которые участвуют в управлении мышечной тканью. 
  2. Болезнь нейронов спинного и головного мозга.
  3. Невропатия или дистрофия нервной ткани спинного мозга. 

Оказание первой помощи

Как уже было сказано, опытные доктора и заботливые сиделки обладают полным спектром знаний и умений, способствующих созданию комфорта для престарелых жителей дома-пансионата «Турбота». Ими рекомендованы следующие эффективные мероприятия первой помощи при возникновении судорог:

  • Разминка. Необходимо размять судорожную мышцу, при этом надо совместить поочередные поглаживания и пощипывания. Движения продвигаются от стопы и наверх, чтобы разогнать кровь к малому тазу, а не в стопы. Судороги часто сопровождаются возникновением сильнейших болей, которые лишают движения. В таком случае в приоритете сначала легкие поглаживания и усиление нагрузки.
  • Укол. В данном случае речь идет не об инъекции и употреблении препаратов, а об обычном остром уколе. Судороги — это сокращение мышц и контрстимуляция сокращений в виде укола простой иголкой может оказать положительный эффект.
  • Большой палец. Если спазму подверглась ладонь или пятка, то необходимо сильно потянуть на себя большой палец — это растянет мышечную ткань и спазм прекратится.
  • На босу ногу. Часто судороги легких проявлений отступают при холоде, достаточно снять обувь и пройтись по холодному полу или мокрому полотенцу.
  • Щипки. Часто мышца при спазмировании становится, как будто «деревянной». В таком случае помогут щипки, но не легкие ,как при разминке, а сильные и интенсивные. Болевые щипки. Специалисты нашего приюта для пожилых по акупунктурой медицине в случае спазма нижних конечностей рекомендуют сильно пощипать подбородок, так как кровеносная система ног замкнута на лице.
  • Простое прикладывание льда или струя ледяной воды из-под крана. При регулярной процедуре с приложением льда спазмы отступят и будут возвращаться все реже.

Сделайте заказ до 16:00 и получить скидку в размере 10%.