Если у вас возник вопрос, как определить человека в дом престарелых, то следует сначала выяснить все существующие условия и формальности. Вообще, повсеместно, практически  по всему СНГ, в  домах престарелых условия приема практически одинаковые.

Что нужно знать в первую очередь?

По закону в государственный дом престарелых определятся одинокие пенсионеры и инвалиды, у которых нет детей и близких родственников, а также те, от которых дети отказались официально через суд. Таких стариков дети могут сдать в дом престарелых через социальный департамент, предварительно написав заявление в суд, где указывается причина. Скажем, нет возможности ухаживать за старыми родителями по причине катастрофической нехватки денег и времени. На основе этого заявления или нотариально заверенной расписки пенсионер получает место в пансионате.

Оформление происходит в отделе социального обеспечения по месту жительства. В собесе пенсионер получит медицинскую карту, которую необходимо заполнить и получить положительное заключение терапевта, так как больные туберкулёзом и с поврежденной психикой дома престарелых не принимают. Помимо этого нужна будет пенсионная книжка и справка об инвалидности, если человек является участником войны и инвалидом. Далее следует выписка из квартиры и прописка по новому месту жительства.

Это вся процедура для поступления муниципальный приют. Однако, существуют ещё и частные заведения подобного рода. Хотя сейчас их принято называть более уважительно пансионатами. Не секрет, что с финансированием у них дела обстоят намного лучше.

В правилах о том, как оформить в дом престарелых на платной основе отмечается, что здесь человек может провести определённое время, чтобы восстановиться, например, после инсульта и получить весь комплекс реабилитационных мероприятий или же получить пожизненную прописку.

Как оформить пожилого человека в дом престарелых

Пожилого человека устроить в дом престарелых могут дети временно. Например, при необходимости надолго уехать. Причиной может быть также производимый в жилище ремонт, связанный с длительными временными требованиями.

Порядок оформления в дом престарелых

При оформлении в дом престарелых на постоянное пребывание потребуются: паспорт, страховой полис, медицинские карты. Все документы должны быть с копиями. Такие требования к медицинским документам связаны с обеспечением безопасности здоровья окружающих постояльцев. Такие же требования при поступлении предъявляются и им, чтобы близкий вам человек не мог заразиться каким – либо кожным заболеванием или не пострадал от психически больного.

Помимо вышеуказанного условия приема в дом престарелых требуют отсутствия туберкулёза,  заразных болезней кожи. Тяга к алкоголю, наркозависимость в любой форме могут стать серьёзным препятствием при оформлении.
Перед тем, как оформить человека в дом престарелых будет проведена беседа будущего постояльца с опытным специалистом пансионата. Её цель заключается в объективной оценке нервно — психического состояния человека.

Как устроить пожилого человека в дом престарелых:

  1. Позвоните в пансионат, документы должны быть уже подготовлены. Договоритесь с дежурным консультантом о времени приёма.
  2. Следует приготовить личные вещи. Можно взять: не больше трёх комплектов нижнего белья, костюм на выход, не более трёх пар носков, домашнюю и уличную обувь, головной убор, предметы гигиены.
  3. В случае необходимости передвижная бригада пансионата может доставить будущего постояльца к месту постоянного проживания.
  4. Оформляться могут и люди, частично или даже полностью утратившие возможность передвигаться. Для таких постояльцев предусмотрено специальное оборудование, медицинские ортопедические кровати.

Немаловажный вопрос — сколько стоит дом престарелых? Если говорить о государственных учреждениях подобного рода, то там по умолчанию всё должно быть бесплатным. Должно быть.
Что касается частных пансионатов, то здесь несколько сложней. Старики, проживающие здесь должны однозначно получать пенсию или их содержание должны обеспечивать родственники.
Существует такая категория, как минимальные обязательные расходы. К ним относятся:

  • место проживания, комната и т.п.;
  • питание;
  • медицинские услуги;
  • бытовые услуги;
  • лекарства;
  • одежда, предметы и вещи первой необходимости.

В среднем оплата в частном пансионате колеблется от 2000 – 3000 рублей в день или 30 – 40 тысяч рублей в месяц. Имущество и пенсия остаются у проживающего. Частные дома престарелых не имеют права претендовать на его личное имущество и доходы.

Это общие требования к оформлению документов. Каждый пансионат может иметь некоторые дополнительные требования и условия.
Более подробно узнать о том, как устроить в дом престарелых  можно на сайтах частных пансионатов для престарелых.

Сделайте заказ до 16:00 и получить скидку в размере 10%.

Leave Comment