К сожалению, чем старше становятся наши родители, бабушки и дедушки, тети и дяди, тем больше они начинают болеть – такова природа старости, и ничего с этим поделать нельзя. И если нет возможности или желания отправить близкого человека в частный пансионат для престарелых в Киеве, то возникает необходимость досматривать пожилого родственника самостоятельно. В нашей стране есть немало таких семей, в которых проживают пожилые люди, которые не могут самостоятельно не то что обеспечить себя, иногда просто передвигаться по квартире. Специально для них Министерство социальной политики дает им право на получение социальных пособий. Поговорим подробнее о том, на что можно рассчитывать и как их правильно оформить.

Государственные гарантии

Если Ваш пожилой родственник находится с вами, а не проводит свое время в частном доме престарелых в Киеве, то вы имеете право на получение пособия. Такая возможность возникла в 2014 года после того, как было принято постановление Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в пункт 10 Порядка назначения и выплаты государственной помощи малообеспеченным семьям». С тех пор оно действует в полной мере.

О чем же говорят принятые изменения? Тут все достаточно просто. Государственное социальное пособие выплачивается тем, кто ухаживает за:

  • Инвалидами 2-ой группы;
  • Инвалидами 3-ей группы;
  • Престарелыми;
  • Лицами, которые, согласно полученному медицинскому заключению, нуждаются в непрерывном уходе.

Когда при этом ваш родственник не находится в доме для престарелых в Киеве, значит, кто-то из членов вашей семьи должен отказаться от получения трудового дохода и доступа к прочим источникам дохода. По определению государства, их можно в этом случае приравнять к малообеспеченным категориям граждан и поддержать финансово путем начисления пособий. Таким образом, это будет справедливо по отношению к этой категории граждан.

До того, как данное постановление вступило в силу, граждане, не отдавшие своего родственника в пансионат для престарелых в Киеве, а предпочитающие ухаживать за ним самостоятельно, имели право лишь на небольшую компенсацию, которая составляла 7-15% от прожиточного минимума, рассчитанного для тех граждан, которые работают. Те изменения, которые были приняты, помогут им в получение специального пособия, которое уже успели назвать «пособием по малообеспеченности».

Сегодня в нашей стране таких семей насчитывается порядка 20 тысяч, и все они достойны уважения: не имея возможности или желания отправить своего пожилого родственника в интернат для престарелых в Киеве, они не отказались от досмотра за ним, не бросили на произвол судьбы и не отказались от поддержки. Они каждый день продолжают за ним ухаживать, проявляя если не героизм, то отвагу и преданность. А это заслуживает уважением.

Хотим напомнить вам, что при желании вы можете предложить вашему пожилому родственнику переехать в дом престарелых в Киеве, где для него уже созданы все условия для достойной жизни. Квалифицированный персонал будет ухаживать за ним, выполняя все распоряжения врача и проводя лечение согласно заранее согласованному плану. Кроме того, пациентам предлагается общее или особое питание (в зависимости от того, что именно им требуется), общение с такими же людьми, как и они, спокойствие, покой, соблюдение индивидуального распорядка дня и свежий воздух в неограниченных количествах. Теперь тем, кто не может за собой ухаживать самостоятельно, нет необходимости запираться в четырех стенах дома. Обращайтесь, мы будем рады обеспечить вас достойную старость.

Сделайте заказ до 16:00 и получить скидку в размере 10%.