Когда-то наши родители дали нам все, и мы, конечно же, пытаемся дать им достойную старость. Но всегда ли это в наших силах? Что, если родной человек болен? Болен серьезно и требует постоянной заботы, понимания того, что с ним происходит? А у нас – работа, дети… зачастую мы сами не можем дать действительно нужного нашим дорогим родителям, вовсе не из-за черствости или эгоизма, а просто из-за незнания элементарных медицинских нюансов, непонимания некоторых деликатных моментов… И, к сожалению, ситуация заходит в тупик. Плохо и тягостно всем, и больному, и его близким. Выход из этого печального положения есть. Это пансионат для престарелых людей. Хотя, первой реакцией обычно бывает негатив – как же можно куда-то сдать папу или маму? Но, когда эмоции остывают, становиться возможным увидеть все плюсы такого решения для действительно тяжело больных людей, которым очень непросто ощущать себя ежедневной обузой. К счастью, таких заболеваний немного, одним из них является и болезнь Паркинсона, очень коварное и страшное состояние для человека.

Немного общего о болезни Паркинсона

К сожалению, никто не может предугадать, когда и что с ним случиться. Особенно при заболевании Паркинсона. Начало недуга протекает практически без симптомов. Вообще, что это такое? Это болезнь, поражающая центральную нервную систему, говоря медицинским языком — нейродегенеративное заболевание головного мозга.
Как и почему люди заболевают, на сегодняшний день не известно, хотя сам недуг был определен еще в позапрошлом веке врачом Паркинсоном. Заболевание на то время достаточно редкое, но к середине прошлого столетия набравшее себе жертв. Особенно громко о болезни заговорили после того, как её диагностировали у ряда известных людей – Мохаммеда Али, Майкла Фокса и других.

Сейчас выделяют два состояния Паркинсона. Первое – непосредственно само заболевание, скорее всего обусловленное наследственностью. Ему подвержены люди после пятидесяти и недуг прогрессирует до самого конца. Второе – это так называемый «синдром». Он развивается на фоне патологий, пережитых травм и так далее. И может прийти в любом возрасте. Болезни Паркинсона одинаково подвержены и женщины, и мужчины.

Симптомы недуга, создающие непреодолимые сложности в повседневных мелочах.

Основными признаками считаются дискоординация, тремор рук, который появляется первым, скованность движений и многие другие, которые часто по незнанию относят просто к проявлениям старости.

С развитием заболевания, пожилому человеку становится крайне сложно, а подчас просто невозможно совершать самые обычные действия.

Платные пансионаты для престарелыхНапример, тремор, то есть по-простому — дрожь, начинающаяся обычно с правой руки, постепенно переходит на всю половину тела, а потом захватывает и левую. Больной не может делать самые простые вещи – приготовить чай, отрезать кусок хлеба или колбасы, даже включить телевизор. Крайне затруднительно просто вымыться, да даже посещение туалета становится практически подвигом. Далеко не все могут находиться круглосуточно со страдальцем и решать эти вроде незначительные, но для пожилого человека крайне важные вопросы, разве это не повод обеспечить родного и близкого условиями, снимающими эти проблемы?

А ходьба? Мышцы при этой болезни в вечном напряжении. Это неминуемо ведет к хронической боли, постепенно формируя позу, при которой колени и локти согнуты, спина сильно ссутулена… Вследствие этого центр тяжести «убегает» от больного, сделать даже самый первый шаг самостоятельно крайне трудно. Как часто мы можем помочь шагнуть по коридору к кухне? Не вспоминая уже о прогулках по парку или просто по двору.

Да и с пониманием часто возникают сложности. При застывании в судороге мышц лица, нам может показаться, что человек сердится или безразличен. Да и сама речь больного становится очень невнятной, человеку зачастую просто не выразить свою мысль. Это еще не все, часто происходит спонтанное слюновыделение… Все эти моменты не добавляют положительных эмоций и теплоты во взаимоотношения. Зачастую, даже, когда родные и близкие самоотверженно обеспечивают больному все необходимое, потом они же в недоумении доходят до слез, не понимая, почему вместо благодарности сталкиваются с капризами и домашней тиранией? А потому, что психологическое состояние пораженного болезнью ужасно. Что происходит в душе человека, чувствующего себя совершенно немощным и полностью зависящего от родных даже в самых интимных мгновениях… для многих этот момент ключевой, ведь в пансионате их родной человек не будет испытывать такого стресса, как дома.

Основные моменты ухода за заболевшим болезнью Паркинсона в пансионате для пенсионеров

Самое важное, для решившегося ухаживать за больным человеком – это терпение и искренняя доброта. Если вы станете давить в себе раздражение, это сразу почувствуется, да и вы сами закончите нервным срывом.

Необходимо всегда быть рядом, помогая в каждом повседневном шаге. При чем, именно помогая, а не делая вместо. Если пораженный недугом человек пытается сам застегнуть пуговицы – ждите и помогайте. Неважно, час он станет это делать или три часа… больному крайне важно что-либо делать самостоятельно, не только с психологической точки зрения, но и в качестве разминки для мышц и мозга. Чем дольше какие-либо функции выполняются, тем медленнее прогрессирует болезнь.

Внимательность. Особенно при ходьбе. Больного может неуклонно клонить в какую-либо сторону, тогда нужно срочно обеспечить ему противовес.

Уход за престарелыми в пансионат для престарелых людейОрганизация пространства. На полу по ежедневному маршруту перемещения больного следует разместить контрастные четкие перпендикулярные полосы. Этот прием ориентирует мозг и помогает человеку успешнее преодолевать очень нешуточное для него расстояние.

Профилактика падений также очень важна. Было бы хорошо обеспечить больному обувь с толстой резиновой подошвой для улицы и аналогичную, но с кожаной – для дома. Кожа, в отличии от резины, способствует плавному скольжению, то есть в пансионате для пожилых людей облегчает перемещение. А вот на улице эта обувь опасна.

Конечно же, кроме повседневной заботы, в уход за пораженным болезнью Паркинсона входит контроль за приемом прописанных доктором препаратов. Кроме этого также нужно обратить внимание на всевозможные растирания, мази, массажи.

Пожалуй, один из самых интимных и крайне сложных и для больного, и для близкого ему человека моментов – это личный туалет и гигиена. Болезнь сопровождается нарушением мочеиспускания, запорами и наоборот, сальностью волос и самой кожи, снижением обоняния, при чем эти симптомы часты уже на ранних стадиях, однако, их редко связывают именно с прогрессией заболевания Паркинсона.

Назначаемые при заболевании препараты зачастую вызывают привыкание и их эффективность постепенно снижается. За этим так же необходимо тщательно следить и тут же сообщать доктору, что бы он сменил препарат в рецепте. Это трудный момент, поскольку без соответствующих знаний и опыта, сложно заметить снижение эффекта от препарата, а сам больной оценить собственное состояние не в силах.

Польза пребывания в пансионате для престарелых при заболевании Паркинсона.

Возвращаясь к размышлениям о услугах пансионатов для престарелых, с которых и началась эта статья, можно заметить очевидные плюсы в первую очередь, для самого больного.

В пансионате страдающий человек окружен людьми со схожими проблемами. Ему есть с кем поговорить о том, что его волнует и, что важно, не просто с кем поговорить, а с тем, кто находится в таком же положении, переживает те же сложности… согласитесь, нам не совсем радостно выслушивать о болячке, о том, как шевелятся пальцы на ногах или нет, да еще при этом умудрятся понимать, что именно нам говорят. А ведь пожилой человек это прекрасно видит и, как следствие, замыкается в себе.

В пансионате круглосуточно рядом с больным квалифицированный медицинский персонал, что тоже важно. В деликатном возрасте и при тяжелой болезни может произойти что угодно и в любой момент, к сожалению.

В пансионате созданы все условия для ориентации больного в пространстве, есть собственная территория, безопасная для прогулок. При необходимости, всегда есть люди, с которыми можно преодолеть расстояния и просто подышать свежим воздухом.

В пансионате априори решен бытовой вопрос. Не нужно пытаться зажечь газ, чтобы получить чай. Кстати, случаи, когда больные смогли повернуть рычажок конфорки, а вот зажечь сам огонь не сумели, встречаются очень часто. То есть, в пребывании в пансионате есть плюс с точки зрения безопасности для самого человека и для окружающих его.

Деликатные моменты. Больные люди несколько иначе воспринимают родных людей и медицинский персонал. Если, допустим, не выдерживает мочевой пузырь, то своих близких человек стесняется, начинает переживать, нервничать… Эта же ситуация с медицинским работником разворачивается совершенно по-другому.

Конечно же, сейчас много услуг сиделок, но сиделка — это человек, приходящий на часы, и думающий о том, в какой магазин свернуть после выработки времени. Кроме этого, пожилых людей крайне нервирует нахождение в их доме постороннего, особенно, когда больной не в состоянии полноценно жить сам. Сиделка, не врач, на случай внезапного инсульта, даже самая лучшая просто вызовет скорую. Сиделка не психолог. Сиделка не такой же пожилой и больной человек. А стоимость на такие услуги крайне высока.

Даже, если вы прекрасно ладите с больным, если у вас полно сил и времени, то и в этом случае пансионат – незаменимый ни чем шанс для отдыха. Отдыха в первую очередь самого больного. Для смены окружения, обстановки, новых эмоций, для всего, что всегда нужно человеку. Во-вторую очередь – для вас самих. Это время позволит вам вздохнуть, набраться новых сил, возможно, подготовить какой-либо сюрприз к возвращению близкого и дорогого, но, к сожалению, заболевшего человека домой…

Сделайте заказ до 16:00 и получить скидку в размере 10%.

Leave Comment