В пожилом возрасте даже у не болевших ранее людей начинаются проблемы со здоровьем. Возраст изнашивает каждый орган, и почки не являются исключением. После 70 лет паренхима почки начинает сморщиваться, количество функционирующих нефронов уменьшается вдвое. Такие изменения приводят к неспособности почек правильно выполнять поставленную задачу, повышают риск возникновения инфекционного поражения мочевыделительной системы.

Болезни, поражающие людей пожилого возраста

 Болезни почек возникающие у стариков:

  • Пиелонефрит.
  • Старческий амилоидоз.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Внепочечные болезни.

Пиелонефрит — инфекционное заболевание почечной интерстициальной ткани, провоцирующее развитие нефросклероза у пожилых людей. Заболевание у стариков имеет быстрое развитие и нисходящим путём поражает мочеточники, мочевой пузырь и уретру, приводя к неприятным последствиям в виде недержания мочи.

Старческий амилоидоз — повреждение почки происходит за счет инфильтрации сосудов продуктом извращенного синтеза — белком амилоидом. Заболевание носит злокачественный характер и быстро разрушает почечную паренхиму.

Мочекаменная болезнь — при закупорке камнем мочевыделительных путей, создаётся благоприятная среда для развития микроорганизмов. Возникает задержка мочи и гидронефроз, возникающий из-за давления мочи на паренхиму почки при этом функциональная часть почки раздавливается, а капсула расширяется, что приводит к потере почки.  

Внепочечные заболевания поражающие сосуды (атеросклероз, тромбоз, тромбоэмболия, сахарный диабет) усугубляют течение почечных болезней и способствуют ишемии тканей с быстрой гибелью почки. Почка реагирует на агрессивную среду и отвечает активацией ренин-ангиотензиновой системы, повышая тонус сосудов. Это провоцирует у пожилых людей гипертоническую болезнь, последствиями которой являются инфаркт, инсульт и почечная недостаточность.

Общие принципы лечения заболеваний почек

Заболевания почек у пожилых людей лечатся, в зависимости от причины возникновения заболевания доктор подбирает варианты терапии. Для пиелонефрита это лечение антибиотиками широкого спектра действия, уросептиками, фитопрепаратами, назначается диета №7 с ограничением соли и специй. Мочекаменная болезнь консервативно слабо поддаётся лечению особенно, если образовались крупные конкременты (камни). Хирургически заболевание лечиться путём ультразвукового дробления камней, процедура имеет доказанную эффективность в борьбе с заболеванием. Амилоидоз слабо поддаётся лечению, применяется унитиол, который блокирует образование амилоида и диета с малым употреблением белка. Амилоидоз поддаётся и хирургическим радикальным операциям.

Пансионаты приходят на помощь больным с заболеванием почек

Оставлять пожилых людей один на один с заболеваниями почек очень опасно, в любой момент осложнения могут привести к инвалидности или смерти родного человека. Наши дома престарелых помогают в уходе за пожилыми людьми. Специалисты пансионатов для престарелых не оставляют без внимания стариков с заболеваниями мочевыделительной системы и готовы обеспечить помощь высококвалифицированного специалиста, по вопросам диагностики и лечения. Старикам обеспечиваются все необходимые условия для борьбы или профилактики с заболеваниями почек. Диетологи производят контроль питания, рацион подбирается индивидуально. Пансионат поможет продлить жизнь вашему родственнику окружая заботой и комфортом.

Сделайте заказ до 16:00 и получить скидку в размере 10%.