(Русский) Сбалансированное питание в доме престарелых

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Рацион людей преклонного возраста, особенно одиноких, редко бывает полноценным. Основной причиной тому бывает одно – готовить для себя разнообразную пищу становится бессмысленно, приемы пищи нерегулярными. Основной способ утоления голода – перекусы однообразной пищей. О сбалансированности рациона питания рассуждать не приходится. Безусловно, это не способствует благоприятному пищеварению и здоровому состоянию желудочно-кишечного тракта.

В пансионате питанию проживающих уделяется пристальное внимание. Разнообразная и сбалансированная пища способствует поддержанию умственного и физического состояния, замедлению старения организма. С учетом рекомендаций ГП “Украинский научно-исследовательский институт питания” разработаны режим питания и состав меню, проводится контроль состояния кухонной посуды и санитарии.

Основные положения формирования меню

Принципы составления меню для престарелых:

  • баланс жиров, белков, углеводов с учетом возрастных изменений в пищеварительной системе;
  • насыщение рациона витаминами и аминокислотами;
  • увеличение количества свежих овощей и фруктов, зелени;
  • исключение жирной, жареной и копченой пищи. Ограничение консервированных продуктов;
  • диетическое – предпочтительно вареные и приготовленные на пару продукты;
  • пища вкусная и разнообразная – для полноценности рациона и аппетита.

Исключаются жирные сорта мяса, источником белка являются молочные продукты, рыба, яйца, мясо птицы, что приводит к нормализации холестеринового обмена. Источник жиров для правильного обмена веществ – растительное и сливочное масло. Углеводы преимущественно сложные – из крупы в виде каши, выпечка с мукой из цельного зерна, фрукты, сырые, отварные и тушеные овощи. Сладкая выпечка, а также суточное количество потребление соли и сахара ограничиваются для уменьшения влияния возрастных изменений на сердечно-сосудистую систему.

Режим приема пищи:

  • питание дробное – небольшое количество пищи, но часто;
  • регулярное – в одно и то же время.

Учитывая пониженную усвояемость витаминов, в рацион вводятся комплексные витаминные добавки.

Еда должна приносить удовольствие

Перемена режима питания и ограничения по способу приготовления пищи могут ослабить аппетит. Диетологи, разрабатывающие меню, в полной мере скомпенсируют неудобства разнообразием и полноценностью рациона.

Квалифицированный персонал примет во внимание индивидуальные пожелания каждого посетителя с учетом состояния здоровья и возраста, индивидуальной непереносимости продуктов.

Полноценное питание возвращает организму тонус, бодрость и здоровье. У престарелых людей совсем немного радостей в жизни. Наша задача, чтобы каждый из приемов пищи стал для них пусть и небольшим, но праздником, а хорошее настроение и здоровье гостей нам станет главной наградой.