Почти в каждой семье наступает такой момент, когда необходимо принимать важное решение, связанное с уходом за престарелыми родственниками. Не всегда родственники могут позаботиться о престарелых членах семьи самостоятельно — работа и недостаточное количество опыта не дают такой возможности. А если пожилому человеку требуется ещё и постоянная квалифицированная медицинская помощь, то уход и присмотр за ним дома становится невозможен.

Чтобы существовать комфортно, престарелым людям требуется особое питание, специализированные приспособления, медицинские процедуры и зачастую круглосуточный мониторинг состояния. Поэтому многие семьи располагают своих пожилых родственников в пансионатах. Там они могут быть обеспечены всем необходимым — круглосуточным уходом, вниманием и заботой, интересным досугом и общением.

Выбор пансионата для престарлых

Существует два вида пансионатов для пенсионеров — это государственные пансионаты для пожилых людей и частные пансионы. Попасть в государственный пансионат могут не все желающие, необходимо соблюдение многих условий — отсутствие родственников, способных ухаживать за человеком, статус ветерана труда или наличие инвалидности, состояние здоровья, не позволяющее ухаживать за больным дома. Зато размещение там бесплатное, полностью оплачиваемое из бюджета.

Частный пансионат для престарелых людей доступен любому желающему, но за определенную сумму в месяц. В основном цены во всех пансионатах находятся в одном диапазоне и варьируются в зависимости от состояния здоровья размещаемого, количества человек в комнате и т. д. Оформление пребывания в таком учреждении гораздо проще и быстрее, чем в государственном.

Преимущества размещения в платном пансионате для пожилых

Условия проживания в пансионе для престарелых Забота о родных и близкихПансион для пожилых людей — это своеобразная замена дому. Здесь пожилые могут получить недостающее общение с ровесниками, вспомнить прошлое и найти компанию по интересам. Для полноценной жизни в старости это необходимое условие, ведь находясь дома в одиночестве целый день, пенсионеры скучают по общению, а молодое поколение часто не понимает их.

Размещаются пожилые люди обычно в комфортабельных комнатах по одному или несколько человек. При необходимости обеспечиваются специализированные кровати и тревожные кнопки, постоянно проводится уборка. Так что, постояльцы освобождены от бытовых забот и могут свободно распоряжаться своим временем и попусту не расходовать силы.

Персонал пансионатов для пожилых имеет профильное медицинское образование, что дает дополнительные возможности по лечению и поддержанию здоровья пациентов. Кроме того, в таких учреждениях всегда есть круглосуточные сиделки, узкопрофильные специалисты, кабинеты различных медицинских процедур, включая бассейны и тренажерные залы.

Немаловажным моментом пребывания в пансионате для престарелых «Турбота» является обеспечение правильного питания. В некоторых пансионах предусмотрена возможность составления индивидуального плана питания и меню, но и общее меню подобрано с учетом потребностей организма пожилых людей.

Пансион для престарелых это не медицинское учреждение, поэтому большое внимание уделяется организации досуга постояльцев. Проводятся различные мероприятия — концерты, кинопоказы, праздники и даже мастер-классы, зарядка и гимнастика включены в распорядок. Собираются кружки по интересам, где под чутким руководством наставников, пожилые люди могут научиться чему-то новому. Создается благоприятная среда для проведения свободного времени с пользой и удовольствием — в холлах и комнатах есть телевизоры, настольные игры, библиотеки, территории вокруг пансионатов благоустроены. Даже если постоялец имеет ограниченную двигательную активность, то персонал помогает ему осуществлять прогулки, а во многих пансионах для пожилых прогулки — обязательная часть распорядка дня.

Посещения разрешаются или в определенные дни или без ограничений в любое время, кроме того всегда можно позвонить на пост и узнать о состоянии постояльца.

Платные пансионаты для престарелых осуществляют более индивидуальный подход, ведь количество постояльцев обычно там небольшое, но и государственные учреждения стараются не отставать.

Прежде чем принять решение о размещения своего пожилого родственника в пансионате престарелых, надо внимательно ознакомиться с условиями и предоставляемыми услугами, рассчитать приблизительную стоимость. Многие пансионаты устраивают дни открытых дверей или экскурсии, полезно посетить такие мероприятия вместе с пожилым человеком — ведь ему там жить, а значит должно быть уютно и комфортно. Немаловажную роль играет и территориальное расположение пансиона. Наилучший вариант — это ближайший пригород; а в черте города желательно расположение рядом с лесными массивами в тихих спальных районах.