Наша жизнь непредсказуема. Иногда она поворачивается так, что  человек в пожилом возрасте остается совсем один и очень страдает от своего одиночества, либо заболевает и оказывается не в состоянии обслуживать себя. Бывают случаи, когда у пожилого есть родственники, но они не имеют возможности или времени ухаживать за ним и оказывать достаточное внимание. При таких обстоятельствах люди часто начинают задумываться о том, как устроить пожилого человека в дом престарелых.

В доме престарелых или же  в пансионате для пожилых людей за человеком будет осуществлен круглосуточный уход высококвалифицированным персоналом, медицинское сопровождение,забота, внимание, так необходимые для достойной старости и долголетия.

Подобные учреждения существуют двух типов: 

  1. Государственные, которые являются бесплатными;
  2. Частные, как правило, платные

Для начала нужно определиться в какое из вышеперечисленных учреждений человек хочет попасть и может ли, поскольку для государственных домов престарелых условия приема четко регламентированы законом.

Итак, какие же существуют условия для определения в дом престарелых. Во-первых, это возраст. На попечительство государства имеют право пожилые граждане, мужчины — с 60 лет, женщины — с 55. Во-вторых, это инвалиды I-II группы, не имеющие трудоспособных родственников. При выполнении этих условий человек имеет право обратиться в бесплатное государственное учреждение.

Для того, чтобы попасть в частное учреждение подобного типа, не нужно столь четкое выполнение этих условий. При чем, частные пансионаты выполняют функции несомненно лучше, поскольку следят за качеством предоставляемых услуг, за квалификацией персонала, используют индивидуальный подход.

2. Процедура оформления документов для государственных домов престарелых.

В процедуре оформления в дом престарелых между государственными и частными учреждениями существует достаточно большая разница.

Для того, чтобы попасть в государственный дом престарелых, нужно:

  1. Прийти в управление социальной защиты населения по месту государственной регистрации;
  2. Написать личное заявление о принятии в дом престарелых. Это заявление можно также передать через соцработника, закрепленного за территорией, или попечителя.
  3. Прийти на прием к участковому врачу. Врач должен составить перечень специалистов, необходимых для проведения осмотра, направить на сдачу анализов.
  4. Обратиться к специалисту, который будет ответственным за подготовку документов.

Для оформления в  дом престарелых государственный нужны следующие документы:

  1. Паспорт;
  2. Путевка управления социальной защиты населения. Этот документ выдается после заседания комиссии;
  3. Личное заявление о принятии в дом престарелых;
  4. Справка из управления пенсионного фонда о размере назначенной пенсии;
  5. Справка о составе семьи. Ее можно взять в ЖЭКе, либо в домоуправлении, либо в сельсовете;
  6. Медицинская карта с итоговым заключением о необходимости постороннего ухода. Карта выдается после прохождения медицинской комиссии;
  7. Справка МСЭК, если она есть.

Когда весь пакет документов будет собран, происходит передача его в социальную службу, которая, в свою очередь,  организует выезд на дом. При выезде устраивается  осмотр условий, в которых находится пожилой человек, то оценивается, насколько они соответствуют нормам проживания. По итогам выезда социальная служба выдает заключение о  факте необходимости (либо наоборот) определения пожилого человека в дом престарелых.

После того, как выдано заключение социальной службы, пожилой человек может собирать свои личные нужные вещи и переезжать в дом престарелых.

Как оформить пожилого человека в дом престарелых3. Оформление документов для частных пансионатов для пожилых людей.

Порядок оформления в дом престарелых частного типа происходит несколько иначе, намного проще и быстрее. Для этого нужно предоставить:

  1. Копию паспорта. Копия паспорта должна быть не только пожилого человека, направляющегося в пансионат, но и попечителя, который будет оплачивать пребывание;
  2. Медицинскую карту;
  3. Справку от дерматолога-венеролога об отсутствии венерических и кожных заболеваний;
  4. Флюорографию, срок давности которой должен быть не более года.

В частном пансионате для пожилых могут быть предоставлены услуги кратковременного пребывания, например, когда ухаживающие родственники уезжают в отпуск, в командировку, переезжают. Существует еще и, так называемое, реабилитационное пребывание в пансионате, например, после перелома шейки бедра, после инсульта, инфаркта или других сложных заболеваний, вследствие которых часто ограничивается подвижность. 

Не нужно бояться учреждений подобного типа, какие бы они не были государственные или частные. Современные дома престарелых и иные специализированные учреждения по уходу за пожилыми людьми очень отличаются от тех, что были раньше. В них работает очень отзывчивый и квалифицированный персонал, ежедневно тщательно следят за здоровьем, контролируют рацион питания, предоставляют разнообразный досуг.

Не нужно плохо думать о людях, отправляющих своих престарелых родственников в подобные учреждения. Зачастую это делается не для того, чтобы просто сдать в дом престарелых человека и забыть. Это далеко не так. Для пожилых людей недостаточно простого ухода и принятия лекарств в определенное время, для них очень важна и психологическая сторона. Для престарелых необходимо, чтобы кто-то мог их выслушать, пусть сотый раз одну и ту же историю, рассказ, поговорить о какой-то проблеме, кажущейся остальным такой мелкой и неважной, побеседовать о своем здоровье, о каких-либо дальнейших планах, ощутить поддержку.

К сожалению, реалии нашей жизни часто бывают таковы, что работающие родственники просто не успевают сделать все, что хотели бы для престарелого человека и, стремясь сделать его жизнь  лучше, ярче, интереснее, с постоянным медицинским конторолем и круглосуточной заботой, определяют его в пансионат для пожилых людей. Этим они обеспечивают ему полноценный уход, заботу, общение, достойную, счастливую старость.