Как оформить человека в дом престарелых в Украине

Правила дома престарелых Когда у близких нет времени опекать пожилого члена семьи, они задумываются о том, как сдать старика в дом престарелых. Процедура займет немного времени, если знать, какие нужны документы для оформления в дом престарелых, а также особенности условий помещения в дом престарелых.

Кого берут в дом престарелых?

Перед тем, как сдать в дом престарелых старика, изучают основные нюансы данной процедуры. Заботу о пожилых людях могут взять на себя бюджетные или частные пансионаты. Со скольки лет принимают в дом престарелых зависит от источника финансирования пансионата. Государственные бесплатно принимают инвалидов I-II группы, одиноких мужчин и женщин, достигших пенсионного возраста. В частном заведении строгое выполнение этих условий не требуется, но пребывание платное.

Перед тем, как оформить пенсионеров в дом престарелых, изучают список ограничений. Двери платных заведений открыты всем, кроме пациентов с определенными недугами. Бесплатные пансионаты с государственным финансированием отказывают в оформлении в дом престарелых еще и тем, у кого есть работающие члены семьи.

Кого не берут в дом престарелых? Противопоказания для помещения в пансионат:

  • онкология, ВИЧ-инфекция;
  • эпилепсия;
  • острые психические расстройства (кроме деменции и болезни Альцгеймера);
  • алкоголизм, курение или наркомания;
  • острые инфекционные и кожные болезни.

Как оформить человека в дом престарелых в Украине?

Для бюджетных организаций порядок оформления в дома престарелых в Украине регламентируется соответствующими законами. Оформление документов в дома престарелых с платным пребыванием занимает меньше времени, но также имеет свои нюансы. Разберемся что нужно для оформления в дом престарелых и какой набор документов требуется иметь с собой.

Как попасть в дома престарелых на бесплатной основе?

Пансионаты с бесплатным проживанием содержатся на средства из государственной казны. Но при этом должны строго выполняться все условия помещения в дома престарелых, перечисленные ранее.

Как оформить пенсионера в дом престарелых с бюджетным финансированием? Алгоритм действий для стариков выглядит так:

  1. Написать заявление в управлении соцзащиты.
  2. Пройти медицинский осмотр по направлению врача терапевта.
  3. Подготовить паспорт, справки о размере пенсии, составе семьи, санитарном благополучии и инвалидности (если есть), карту с результатами медосмотра.
  4. Пригласить на дом комиссию из работников соцслужбы для осмотра текущих жилищных условий.

Перед тем, как попасть в дом престарелых на бесплатной основе, нужно обязательно иметь заключение представителей соцслужбы о необходимости улучшения жилищных условий.

Как оформиться в дом престарелых платно?

Близкие члена семьи преклонного возраста часто интересуются, как сдать родителей в дом престарелых на платной основе. Процедура оформления в дом престарелых на платной основе проще и начинается с подготовки документов в дом престарелых:Как определить в дом престарелых

  • заявление человека на добровольное пребывание в стенах учреждения;
  • медицинская карта с результатами врачебного осмотра и флюорографией, сделанной не менее года назад;
  • копии паспортов пациента и его попечителя, оплачивающего пансионат;
  • справка об отсутствии инфекционных и венерических болезней, онкологии.

Перед тем, как сдать старика в дом престарелых на платной основе, попечитель должен заключить с администрацией договор. В документе прописываются длительность и условия проживания с учетом рекомендаций врача и личных предпочтений человека, указывается цена обслуживания.

Оформление в дом престарелых: плюсы пансионата «Турбота»

Оформление документов в доме престарелых «Турбота» проходит очень быстро. Вежливый администратор расскажет, как отправить бабушку в дом престарелых и поможет организовать оптимальный уход и комфортную комнату для жилья. Пройдя процедуру оформления в доме престарелых «Турбота», инвалиды и пожилые люди получают ряд преимуществ:

  • комфортное пребывание в окружении заботливого персонала;
  • регулярное времяпровождение с ровесниками;
  • вкусное и полезное питание;
  • развлечения для интересного досуга;
  • профессиональная реабилитация.